Satu berita mengulas segalanya

Skuad Garuda Dibantai Timnas Jepang 6-0 Tanpa Balas

27

Satubanten.com – Langkah Timnas Indonesia di putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia harus berakhir dengan luka. Berlaga di kandang Jepang, Garuda dibantai enam gol tanpa balas pada laga pamungkas Grup C yang digelar di Suita City Football Stadium, Selasa (10/6).

Indonesia sejatinya memulai laga dengan intensitas tinggi dan sempat menekan di awal pertandingan. Namun, permainan terbuka justru memberi celah bagi Jepang untuk melakukan serangan balik. Hasilnya, pada menit ke-15, Daichi Kamada membuka keunggulan tuan rumah lewat sundulan akurat. Gol ini menjadi kebobolan pertama Emil Audero sejak memperkuat Timnas Indonesia.

Namun, rapuhnya koordinasi lini belakang Garuda tak mampu membendung gempuran Samurai Biru.

Hanya empat menit berselang, Jepang menggandakan keunggulan lewat aksi individu Kubo dari skema sepak pojok. Meski sempat dicek VAR karena potensi offside, gol tetap disahkan.

Bencana bagi Indonesia belum berakhir. Kevin Diks, yang baru pulih dari cedera, kembali harus ditarik keluar karena masalah fisik dan digantikan Yakob Sayuri. Malang bagi Garuda, Yakob juga mengalami cedera dan digantikan oleh Marselino Ferdinan.

Kubu tuan rumah terus menggempur. Kamada mencetak gol keduanya pada injury time babak pertama (45+6′) lewat penyelesaian tenang di dalam kotak penalti. Jepang pun menutup paruh pertama dengan keunggulan telak 3-0.

Memasuki babak kedua, Indonesia memasukkan Ricky Kambuaya untuk menambah tenaga di lini tengah. Namun, Jepang tetap tampil agresif. Ryoya Morishita menambah luka Garuda lewat gol dari sudut sempit di menit ke-55. Tiga menit berselang, Shuto Machino memperbesar skor menjadi 5-0 setelah menyelesaikan umpan terobosan yang memecah pertahanan Indonesia.

Stefano Lilipaly dan Shayne Pattynama dimasukkan untuk memberi penyegaran, tetapi Jepang tak mengendurkan tekanan. Setelah beberapa peluang gagal dimanfaatkan, Mao Hosoya akhirnya mencetak gol keenam Jepang di menit ke-80, sekaligus mengunci kemenangan telak Samurai Biru.

Indonesia baru menciptakan peluang berarti pada menit ke-86 lewat umpan silang Thom Haye yang gagal disambut Pattynama. Hingga peluit akhir berbunyi, Garuda tak sekalipun melepaskan tembakan tepat sasaran ke gawang Jepang.

Kekalahan ini berdampak langsung pada peringkat Indonesia di ranking FIFA. Dengan hasil buruk tersebut, Indonesia kehilangan 3,42 poin dan turun dari posisi 116 ke peringkat 119 dunia. Kini, total poin Garuda menjadi 1.154,55.

Kekalahan ini tentu menjadi cerminan bahwa Timnas Indonesia masih punya pekerjaan rumah besar jika ingin bersaing di level tertinggi Asia. Sementara Jepang kembali menunjukkan kelasnya sebagai kekuatan utama kawasan dengan performa dominan dan efisien.(**)

Comments are closed.