Satubanten.com- Bertempat di Aula Kantor Desa Banyuresmi Kecamatan Jiput Kabupaten Pandeglang Banten, agenda pembinaan untuk Bumdes Bumi Raharja itu berlangsung pada Kamis, (22/5/2025).
Selain para pengurus Bumdes, hadir pula Camat Jiput Ade Juliansyah, Pjs Kades Banyuresmi Azis, Perwakilan dari DPMPD Kabupaten Pandeglang, perwakilan dari Polsek Jiput, perangkat Desa, tokoh masyarakat, perwakilan dari Poktan serta undangan lainnya.
Sementara itu Direktur Bumdes Bumi Raharja bernama Wahid menyampaikan, bahwa untuk saat ini sudah punya beberapa unit usaha, diantaranya internet, usaha simpan pinjam dan yang baru adalah ternak bebek petelor.
“Saat ini untuk kandang bebek ada di dua lokasi, yaitu lokasi darat dan kandang bebek diatas air, Ujarnya.
“Dan sekarang baru ada sekitar 379 ekor bebek yang usianya sudah menginjak 10 bulan, diantaranya sudah ada yang mulai bertelor. Kedepannya akan ditambah lagi sekitar 240 ekor dan 395 ekor bebek petelor,” terangnya.
Selain bebek petelor, di Bumdes Bumi Raharja akan ada usaha budidaya kambing, karena tiap tahun kambing itu banyak dicari untuk hewan kurban di saat idul adha.
Dengan adanya budidaya bebek petelor ini bisa berkolaborasi dengan program pemerintah pusat berupa makan bergizi gratis (MBG, red).
“Untuk itu saya ucapkan terima kasih kepada pihak pemerintah Desa Banyuresmi dan Pendamping Desa (PD) atas bimbingan selama ini, pungkasnya.
Ditempat yang sama, Pjs Kades Banyuresmi bernama Azis menuturkan, dengan adanya Bumdes Ini bisa mengangkat perekonomian masyarakat.