Terbitkan Surat Edaran, Kemenag Minta Taraweh di Rumah dan Salat Idul Fitri Ditiadakan

Jakarta (7/4/2020) Satubanten.com – Untuk memutus rantai penyebaran virus corana selama Pandemi Covid1-19 di saat bulan Ramadhan. Kementerian Agama (Kemenag) meminta seluruh Umat Muslim di Indonesia untuk menjalankan ibadah di rumah selama Ramadan.
⁣⁣⁣⁣⁠
Menteri Agama Fachrul Razi telah menandatangani Surat Edaran (SE) Nomor 6 Tahun 2020 Tentang Panduan Ibadah Ramadan dan Idul Fitri 1 Syawal 1441 Hijriah. ⁣⁣⁣⁣⁠
⁣⁣⁣⁣⁠
“Surat Edaran ini sebagai panduan beribadah yang sejalan dengan Syariat Islam sekaligus mencegah, mengurangi penyebaran, dan melindungi pegawai serta masyarakat muslim di Indonesia dari risiko Covid-19,” ujar Fachrul dikutip dari situs resmi Kementerian Agama di Jakarta, Senin (6/4).⁣⁣⁣⁣⁠
⁣⁣⁣⁣⁠
Kemenag menganjurkan umat Islam melaksanakan kewajiban ibadah puasa Ramadan sesuai dengan ketentuan fikih ibadah. Termasuk kegiatan sahur dan berbuka puasa hanya dilakukan oleh oleh individu atau keluarga inti.

“Tidak perlu sahur on the road maupun buka puasa bersama,” imbuhnya.
⁣⁣⁣⁣⁠
Kegiatan salat Tarawih maupun tilawah Al-Qur’an juga dianjurkan dilakukan secara individual atau berjamaah bersama keluarga inti di rumah.

Pelaksanaan solat Idul Fitri yang lazimnya dilakukan secara berjamaah di masjid maupun di lapangan juga minta ditiadakan. Untuk itu kemenag masih menunggu Fatwa dari MUI mengenai hal ini. (SBS/02)

You might also like
Comments
Loading...