Pemkot Serang Luncurkan Gerakan Dua Ribu Rupiah untuk Jamban Keluarga

Serang (10/02/2020) SatuBanten.com – Wakil Walikota Serang H. Subadri meluncurkan program yang digagas oleh Pemerintah Pusat dan Pemerintah Kota (Pemkot) Serang melalui Gerakan Dua Ribu Rupiah untuk Jamban Keluarga (GARDU JAGA), bertempat di Kp. Cidadap Kel. Banjarsari, Kec. Cipocok Jaya, Kota Serang (10/02).

Acara ini dihadiri oleh Camat Cipocok Jaya Rahmat, Lurah Banjarsari Roni Rohimat, Kapolsek Cipocok Jaya, Danramil Cipocok Jaya, RT dan RW dilingkungan Kelurahan Banjarsari.

Gardu Jaga ini diharapkan dapat meningkatkan pemerataan pembangunan kesejahteraan yang membutuhkannya melalui peningkatan pelayanan publik di kelurahan, memajukan perekonomian di lingkungan, mengatasi kesenjangan pembangunan antar kelurahan serta memperkuat masyarakat sebagai subjek dari pembangunan.

Untuk mewujudkan harapan tersebut, Pemkot Serang, Kecamatan Cipocok Jaya mengalokasikan kucuran dana untuk program pemberdayaan masyarakat dan pembinaan kemasyarakatan.

Untuk tahun 2020, pihaknya memberikan bantuan 127 Jamban kepada 140 Kepala Keluarga (KK), yang belum memiliki Jamban Keluarga tersisa 13 Jamban, yang sudah tersebar di 55 RT di Kelurahan Banjarsari tersebut.

“Bantuan yang diberikan berupa kloset, paralon 2 batang, semen dan pasir secukupnya. Teknis pengerjaannya dilaksanakan gotong royong oleh warga setempat,” ungkap Subadri.

Menurut Subadri, pelaksanaan program GARDU JAGA ini akan berkelanjutan setiap tahunnya, sampai seluruh masyarakat di Kota Serang memiliki Jamban untuk mendukung program Pemerintah Kota Serang yang mengharapkan Kota Serang bebas Buang Air Besar Sembarangan.

Sementara itu Camat Cipocok Jaya, Rahmat mengatakan, sebagai bentuk pemberdayaan masyarakat, Pemerintah Kota Serang melaksanakan program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM).

“Program ini merupakan program pertama kali dilaksanakan pada tahun ini,” imbuhnya. (RLS)

You might also like
Comments
Loading...